La finale internationale du challenge Dilmah Real High Tea a eu lieu du 1er au 4 juillet 2015 à Colombo.
La France y était représentée par deux étudiants de l’Institut Paul Bocuse, vainqueurs du challenge national organisé à Paris le 30 mars 2015. Pierre-Jean ARPURT et Thibaut IDENN ont affronté lors de cette grande finale 20 autres équipes, issues de 14 pays différents, composées d’un membre de la cuisine et d’un membre de la salle :
– Pays-Bas – Café Vermeer
– Pays-Bas – InterContinental Amstel
– Australie – Qantas Lounges
– Australie – The Tea Room by National Gallery Victoria
– Australie – Shangri-La Sydney
– Australie – Stamford Plaza Brisbane
– Nouvelle-Zélande – Museum Art Hotel
– Nouvelle-Zélande – Langham Auckland
– Emirats Arabes Unis – Radisson Blu Dubai Deira Creek
– Emirats Arabes Unis – Emirates Academy of Hospitality Management
– Hong-Kong – Island Shangri-La
– Hong-Kong – Hong-Kong Cricket Club
– Malaisie – Shangri-La Kuala Lumpur
– Oman – Shangri-La Barr Al Jissah Resort & Spa
– Singapour – Tess Bar & Restaurant
– Indonésie – Shangri-La Surabaya
– Chili – Café Turri
– Thaïlande – Shangri-La Hotel Bangkok
– Sri Lanka – Waters Edge Colombo
– Macau – MGM Macau
Lors de la cérémonie d’ouverture de la compétition, Merrill J. Fernando, fondateur de Dilmah, a dévoilé le trophée qui serait décerné au grand gagnant de ce challenge dédié au thé et aux nombreuses possibilités qu’il offre dans la gastronomie : cuisine au thé, mixologie, accords mets et thés.
Tour à tour, chaque équipe devait revisiter le concept de High Tea devant un jury international : Dilhan C. FERNANDO (Sri Lanka), directeur de Dilmah et les chefs Bernd UBER (Australie), Peter KURUVITA (Australie) et Simon GAULT (Nouvelle-Zélande).
L’équipe représentant la France a présenté notamment une poularde en vessie au thé oolong.
Après 3 jours de compétition, la grande cérémonie de remise des prix du Challenge International Dilmah Real High Tea avait lieu samedi 4 juillet. Avec 21 équipes en lice, le suspense était à son comble pendant le dîner de gala qui se tenait à l’hôtel Waters Edge de Colombo.
C’est finalement l’équipe du Museum Art Hotel de Wellington (Nouvelle-Zélande) qui a remporté le trophée. Les deux candidats, Laurent LOUDEAC et Camille FURMINIEUX étaient comblés!
De son côté, l’équipe de l’Institut Paul Bocuse, qui représentait la France, a remporté une médaille d’Or (pour les prestations ayant obtenu entre 90 et 100 points) ainsi que le prix de la meilleure tasse de thé. La qualité de leur infusion a été remarquée et récompensée par le jury.
Voici le podium final de la compétition :
1er
Nouvelle-Zélande – Museum Art Hotel – Laurent Loudeac & Camille Furminieux
2ème
Hong Kong – Hong Kong Cricket Club – Jason Chan Yee Chiu & Ho Wing Hong
3ème
Chili – Café Turri – Cristian Gomez & Catalina Venegas