Le dimanche 14 juin 2015 se tenait à Libourne la demi-finale du concours du Meilleur Jeune Sommelier de France.
Dix candidats se sont présentés pour une épreuve écrite et quatre ateliers (législation, accords mets vins, pratique et boissons chaudes) :
– Bastien DEBONO (L’Oustau de Baumanière – Les Baux de Provence)
– Edmond GASSER (Hôtel Königshof – Munich (Allemagne))
– Pierre JACOB (La Côte Saint-Jacques – Joigny)
– Yohan N’GUYEN (Le Chambard – Kayserberg)
– Noémie PARIS (Château de Germigney – Port Lesney)
– Amandine PASTOUREL (Spring – Paris)
– Guillaume PERDIGUES (Relais Bernard Loiseau – Saulieu)
– Frédéric SCHAETZEL (La Pyramide – Vienne)
– Quentin VAULEON (Taillevent – Paris)
– Florent WENDE (Le Floris – Anières (Suisse))
Pour la première fois dans cette compétition, les candidats ont eu un atelier de dégustation à l’aveugle des thés éthiques Dilmah Pure Origine.
Denis VERNEAU, directeur de restauration et chef sommelier de la Mère Brazier à Lyon et Catherine NICOLAS, chef sommelière, ont proposé une épreuve consistant à retrouver quatre thés infusés parmi une sélection de six boîtes de thés ainsi qu’une question sur le café.
Chaque candidat a eu une approche très sereine de la dégustation. Un seul d’entre eux, Quentin VAULEON (Taillevent), a retrouvé les quatre thés et répondu correctement à la question sur le café en un temps record.
Cette demi-finale a déterminé les quatre finalistes : Edmond GASSER, Pierre JACOB, Yohan N’GUYEN et Quentin VAULEON.
Finalement, c’est le jeune lorrain Pierre JACOB qui s’est imposé à la finale à Vinexpo – Bordeaux.