L’été rime avec thé glacé mais aussi avec cocktails avec ou sans alcool. Mais pourquoi ne pas utiliser le thé comme base pour vos cocktails ? Le thé se marie à de nombreux ingrédients et apporte à votre boisson un côté original et raffiné.
Sommaire :
Cocktail sans alcool à base de thé
Les thés glacés
Boire un thé glacé déjà tout prêt en bouteille, c’est sympa mais se préparer son propre thé glacé à la maison, c’est idéal. Si facile à faire, si frais, et si naturel…que demander de plus.
Comment préparer son thé glacé ?
Très simple à réaliser, vous avez besoin de thé et d’eau… Mais il est important de choisir un thé de qualité (que vous pourrez trouver parmi notre sélection Dilmah) et une eau qui répond aux exigences du thé.
Les thés Dilmah sont idéaux pour la préparation du thé glacé car étant 100% pure Origine et conditionnés frais à la propriété à Ceylan (Sri Lanka), le goût du thé est plus prononcé, et ses arômes expriment le terroir où il est produit.
Pour obtenir une infusion optimale, il ne faut pas négliger la qualité de l’eau que vous choisirez.
Sélectionnez une eau peu minéralisée (25mg résidus secs/litre), proche d’un pH neutre et contenant peu de sodium.
L’infusion
Vous pouvez choisir entre deux techniques d’infusion : la macération à froid ou une infusion à chaud.
Macération à froid
Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu de sirop de sucre de canne, de miel ou de sirop d’agave pour adoucir votre thé. N’hésitez pas à l’agrémenter de fruits, de légumes de saison ou d’épices.
Infusion à chaud
Préparation la veille
Vous pouvez préparer votre infusion à chaud la veille.
Vous pouvez également l’agrémenter de miel, sirop de sucre de canne, fruits de saison, épices…
Préparation minute
Vous pouvez également l’agrémenter de miel, sirop de sucre de canne, fruits de saison, épices…
Cocktail à base de thé
Déjà au XXème siècle, Jerry Thomas, considéré comme le pionnier de la tradition des cocktails et fondateur de la mixologie (l’art du mélange des boissons), parlait dans son livre « A Bon Vivant’s Companion » du thé comme ingrédient pour ses cocktails.
Comment réaliser un cocktail à base de thé ?
Préparer sa base de thé
La base se prépare comme le thé glacé soit à froid soit à chaud. Suivez les indications pour la préparation du thé glacé.
Le thé en association avec un spiritueux
Tous les thés ou tisanes peuvent être utilisés dans les cocktails.
En général, un thé léger s’associera mieux avec des alcools légers (thé vert et gin, thé blanc et vodka). Les thés puissants s’associeront mieux avec les alcools forts (Suprême de Ceylan et Cognac).
Ce ne sont que des généralités car vous trouverez aussi des associations de thés légers avec des alcools vieux et des thés noirs avec des alcools blancs.
Il est important de comparer la typicité et le caractère du thé et du spiritueux pour les associer.
Le thé infusé dans le spiritueux
Vous pouvez infuser votre thé dans le spiritueux de votre choix et vous en servir pour réaliser votre cocktail.
Vous pouvez apporter une note subtile de thé à votre cocktail en passant simplement votre alcool à travers les feuilles de thé.
Passez un gin martini à travers les feuilles d’un thé vert Sencha, ou une Margarita à travers un thé vert aux fleurs de jasmin…
Sirop à base de thé
Vous pouvez préparer un sirop au thé à utiliser pour votre cocktail.
Glaçons à base de thé
Vous pouvez réaliser des glaçons au thé et les utiliser pour refroidir votre cocktail.
Découvrez un exemple de cocktail en vidéo, avec la recette du “Moroccan Mint Mojito” :
Cocktail sans alcool à base de thé
Vous pouvez également préparer des cocktails sans alcool (aussi appelés mocktails) à base de thé.
Découvrez une recette de cocktail sans alcool en vidéo, avec le “French Kiss”, à base de Thé noir de Ceylan Rose-Vanille