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  • Le thé, la boisson de l’été : du thé glacé aux cocktails à base de thé

    L’été rime avec thé glacé mais aussi avec cocktails avec ou sans alcool. Mais pourquoi ne pas utiliser le thé comme base pour vos cocktails ? Le thé se marie à de nombreux ingrédients et apporte à votre boisson un côté original et raffiné.

    Sommaire :

    Les thés glacés


    Cocktail à base de thé

     
    Cocktail sans alcool à base de thé
     

    Les thés glacés

    Boire un thé glacé déjà tout prêt en bouteille, c’est sympa mais se préparer son propre thé glacé à la maison, c’est idéal. Si facile à faire, si frais, et si naturel…que demander de plus.

    Comment préparer son thé glacé ?

    Très simple à réaliser, vous avez besoin de thé et d’eau… Mais il est important de choisir un thé de qualité (que vous pourrez trouver parmi notre sélection Dilmah) et une eau qui répond aux exigences du thé.

    Le choix de votre thé

    Les thés Dilmah sont idéaux pour la préparation du thé glacé car étant 100% pure Origine et conditionnés frais à la propriété à Ceylan (Sri Lanka), le goût du thé est plus prononcé, et ses arômes expriment le terroir où il est produit.

    Le choix de l’eau

    Pour obtenir une infusion optimale, il ne faut pas négliger la qualité de l’eau que vous choisirez.
    Sélectionnez une eau peu minéralisée (25mg résidus secs/litre), proche d’un pH neutre et contenant peu de sodium.

    L’infusion

    Vous pouvez choisir entre deux techniques d’infusion : la macération à froid ou une infusion à chaud.

    Macération à froid
  • Prenez une bouteille d’eau peu minéralisée,
  • Comptez un sachet ou 2 à 2.5g de thé pour 200ml d’eau,
  • Mettez les sachets dans votre bouteille,
  • Laissez macérer pendant 10 à 12h au réfrigérateur.
  • Enlevez les sachets de thé.
  • C’est prêt !
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    Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu de sirop de sucre de canne, de miel ou de sirop d’agave pour adoucir votre thé. N’hésitez pas à l’agrémenter de fruits, de légumes de saison ou d’épices.

    Infusion à chaud
    Préparation la veille

    Vous pouvez préparer votre infusion à chaud la veille.

  • Dans ce cas, il faut toujours compter un sachet ou 2 à 2.5g de thé pour 200ml.
  • Versez l’eau à la température conseillée sur votre thé et laissez infuser le maximum de temps en fonction du thé choisi.
  • Thé noir : 5 min
  • Thé vert : 3 min
  • Thé oolong : 3 min
  • Laissez refroidir à température ambiante et réservez au réfrigérateur.
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    Vous pouvez également l’agrémenter de miel, sirop de sucre de canne, fruits de saison, épices…

    Préparation minute
  • Comptez un sachet ou 2 à 2.5g de thé pour 100ml d’eau.
  • Versez l’eau à la température conseillée sur votre thé et laissez infuser le maximum de temps en fonction du thé choisi.
  • Thé noir : 5 min
  • Thé vert : 3 min
  • Thé oolong : 3 min
  • Mettez des glaçons dans votre carafe et remuez.
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    Vous pouvez également l’agrémenter de miel, sirop de sucre de canne, fruits de saison, épices…

    Cocktail à base de thé

    Déjà au XXème siècle, Jerry Thomas, considéré comme le pionnier de la tradition des cocktails et fondateur de la mixologie (l’art du mélange des boissons), parlait dans son livre « A Bon Vivant’s Companion » du thé comme ingrédient pour ses cocktails.

    Comment réaliser un cocktail à base de thé ?

    Préparer sa base de thé

    La base se prépare comme le thé glacé soit à froid soit à chaud. Suivez les indications pour la préparation du thé glacé.

    Le thé en association avec un spiritueux

    Tous les thés ou tisanes peuvent être utilisés dans les cocktails.
    En général, un thé léger s’associera mieux avec des alcools légers (thé vert et gin, thé blanc et vodka). Les thés puissants s’associeront mieux avec les alcools forts (Suprême de Ceylan et Cognac).
    Ce ne sont que des généralités car vous trouverez aussi des associations de thés légers avec des alcools vieux et des thés noirs avec des alcools blancs.
    Il est important de comparer la typicité et le caractère du thé et du spiritueux pour les associer.

    Le thé infusé dans le spiritueux

    Vous pouvez infuser votre thé dans le spiritueux de votre choix et vous en servir pour réaliser votre cocktail.

  • Pour cela, prenez 8 g de thé pour 1L d’alcool.
  • Infusez le thé dans un minimum d’eau pendant 1 min.
  • Retirez les feuilles de thé et incorporez-les dans le spiritueux.

  • Mettez votre mélange au réfrigérateur pendant 4 jours max.
  • Vérifiez deux fois par jour l’infusion.
  • Enlevez les feuilles de thé lorsque l’infusion est prête.
  • Gardez la bouteille de spiritueux dans le réfrigérateur.
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    Utilisez les feuilles de thé

    Vous pouvez apporter une note subtile de thé à votre cocktail en passant simplement votre alcool à travers les feuilles de thé.
    Passez un gin martini à travers les feuilles d’un thé vert Sencha, ou une Margarita à travers un thé vert aux fleurs de jasmin…

    Sirop à base de thé

    Vous pouvez préparer un sirop au thé à utiliser pour votre cocktail.

  • Infusez 2 sachets de thé dans 400ml d’eau pendant 5 min.
  • Dissolvez 600g de sucre blanc dans l’infusion.
  • Faire chauffer dans une casserole jusqu’à bonne consistance.
  • La température ne doit pas dépasser 60°C.
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    Glaçons à base de thé

    Vous pouvez réaliser des glaçons au thé et les utiliser pour refroidir votre cocktail.

  • Infusez votre thé normalement.
  • Versez-le dans un bac à glaçons et mettez-le au congélateur.
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    Découvrez un exemple de cocktail en vidéo, avec la recette du “Moroccan Mint Mojito” :

    Cocktail sans alcool à base de thé

    Vous pouvez également préparer des cocktails sans alcool (aussi appelés mocktails) à base de thé.

  • La base se prépare comme le thé glacé soit à froid soit à chaud. Suivez les indications pour la préparation du thé glacé.
  • Ajoutez à votre thé, un jus de fruit et un jus d’agrume pour rehausser le goût de votre boisson.
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    Découvrez une recette de cocktail sans alcool en vidéo, avec le “French Kiss”, à base de Thé noir de Ceylan Rose-Vanille