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  • Les accords mets & thés

    On pense souvent aux accords mets et vins lors d’un repas. Et pour les personnes qui ne boivent pas d’alcool ou veulent éviter d’en boire lors d’un déjeuner par exemple ?
    Dans cet article, nous vous proposons de surprendre vos convives, sortir des sentiers battus et proposer des accords mets & thés.

    Accords Mets et Thés Dilmah

    Quelles sont les règles ?

    Il faut garder à l’esprit que les accords Mets et Thés tout comme les accords Mets et Vins restent très personnels. Il n’y a pas de règles strictes. Beaucoup de facteurs interviennent : votre humeur, l’environnement, le temps…

    Les six éléments à prendre en compte

    L’accord Mets et Thés est une expérience basée sur 6 éléments :

    • Les composants: sucré, salé, amer, acide, umami → Chocolat amer avec un thé vif
    • Les arômes: fumé, fruité, herbacé… → Saumon fumé avec un thé fumé
    • Les textures: protéines, gras… →Gigot d’agneau avec un thé ayant de la matière
    • Les sensations: chili/chaud → Poulet Teriyaki avec un thé épicé
    • Les températures: chaud et froid → Un dessert froid avec un thé chaud
    • Les corps: léger/lourd → Cheese cake avec un thé léger

    Amusez-vous à associer ou à contraster un, deux ou trois de ces éléments.

    Les modes de préparation à prendre en compte

    Un conseil, lorsque vous voulez associer ces différents éléments, n’oubliez pas de prendre en compte le mode de préparation des mets :

    • A la vapeur: Garde la fraîcheur, la saveur et la texture des mets ;
    • Poché: Garde la délicatesse des mets ;
    • Bouilli: Renforce la texture ;
    • Au wok: Préserve les arômes délicats ;
    • Frit: Prendre en compte l’aspect huileux qui peut être présent ;
    • Braisé : Renforce les arômes ;
    • Grillé : Donne un côté fumé aux mets ;
    • Rôti: Les saveurs sont intensifiées avec une note caramélisée.

     

    Les associations

    Les associations classiques

    Comme pour le vin, il existe pour le thé des associations classiques :

     

    Les associations plus originales

    Les tanins du thé seront balancés par les protéines présentes de la viande. La puissance du thé fera ressortir les notes caramélisées du plat.

    Les notes fumées seront en accord et la légère astringence du thé apportera de la fraîcheur au côté gras du saumon.

    Sur cet accord, les associations sont à plusieurs niveaux. Les notes aromatiques du thé et celles du plat. La puissance du thé adoucit les notes épicées du curry. L’astringence présente apporte de la fraîcheur aux notes crémeuses de la crème de coco. La chaleur du thé s’accordera aussi aux notes épicées du plat. On peut aussi servir le thé glacé pour rafraîchir le palais.

    Les notes aromatiques du comté s’allieront à merveille aux notes d’agrumes. Les tanins fins du thé apporteront de la fraîcheur par rapport à la riche texture du fromage.

    Le thé noir de Nuwara Eliya est un thé de très haute altitude que l’on peut comparer au Darjeeling en Inde. Sa légèreté, son élégance s’accordera à l’amertume du chocolat noir et fera ressortir les notes du chocolat. Il apportera aussi de la fraîcheur par rapport à la sucrosité du gâteau.

    La légèreté du thé va contraster la richesse de ce dessert et apportera de la finesse et de la fraîcheur à cet accord. Les légères notes doucereuses du jasmin adouciront le citron du cheesecake.

    Ce ne sont que quelques exemples. Les accords mets-thés sont infinis comme pour le vin. Faîtes-vous plaisir et expérimentez. N’hésitez pas à nous raconter vos expériences dans la section « Avis » sur le site www.shop.dilmahtea.fr